В старших и подготовительных группах прошли мастер-классы по теме «Берегиня»

18.07.2024 09:00 (ред.17.07.2024 13:08)

15 июля в народном календаре – Берегиня. Так в старину назвали праздник, посвященный славянскому божеству, которое несколько веков назад именовали матерью всех духов и хранительницей земного изобилия. Наши предки верили, что в этот день можно избавиться от болезней и приворожить любимых.
Часто Берегиня представлялась в образе утки, которая плывет от берега к берегу и соединяет человеческие судьбы. Ее почитали как хранительницу рода. Выходя на берег, богиня превращалась в прекрасную девушку, которая шла в крестьянский дом, садилась за ткацкий станок и начинала ткать, а потом и обшивать всю семью. Именно поэтому в старину на полотенцах часто изображали утицу – Берегиню. Вышитые полотенца в сенокосную пору выносили на луга.
15 июля в старших группах №10 и №11 по народному календарю прошел мастер-класс по теме «Берегиня – уточка». Уточка – покровительница влюбленных. По народным преданиям именно она своими крыльями соединяла и оберегала семьи.

«Уточка плавно по речке плывет,
От берега к берегу скользит,
Влюбленные сердца она соединяет,
Крыльями с теплом и любовью обнимает.
Уточка – символ веры и добра!
Ее путь – от сердца к сердцу!»

Дети учились делать аппликацию «Уточка» из цветной бумаги. Бумага один из наиболее простых и доступных легкообрабатываемых материалов, а поделки из нее – самый большой раздел из категории детского творчества.

А на подготовительных группах №12 и №13 прошел мастер – класс по изготовлению куклы Берегини. Дети учились делать куклу – оберег из лоскутков ткани. Педагоги познакомили детей с русским народным праздником, вызвали интерес к народному творчеству, культуре, традициями нашей страны; сформировали представление о различных видах самодельных кукол и их назначении.

Все пребывали в полном восторге от готовых поделок!

Комментирование доступно авторизованным пользователям