Культура питания в дошкольном учреждении

25.05.2024 10:00 (ред.22.05.2024 08:55)

Культура питания в дошкольном учреждении — это целая наука, которую дошколята начинают постигать с раннего возраста, она необходимая в современной жизни.
С детства следует вырабатывать правильное отношение к еде, разным блюдам, и умению пользоваться столовыми приборами и салфетками. Воспитатели учат правилам мытья рук, красивой осанке за столом. Педагог напоминает, чтоб во время еды дети не спешили, не отвлекались и не играли столовыми приборами, не набивали рот и не разговаривали при этом и т.д.
Педагоги проводят занятия, игры и беседы с детьми по правилам поведения за столом и закрепляют эти умения и знания во время приема пищи. Завтракая и обедая вместе с детьми, воспитатель демонстрирует им красоту этикета, разумность и необходимость его соблюдения. Как известно, аппетит во многом зависит от того, насколько «вкусно» выглядит еда, красиво сервирован стол. 
Здоровье детей невозможно без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций.  Организации питания в ДОУ уделяется особое внимание. Контроль за качеством питания, разнообразием и витаминизацией блюд, закладкой продуктов питания, кулинарной обработкой, выходом блюд, правильностью хранения и соблюдением сроков реализации продуктов питания осуществляется ежедневно. Все продукты, привозимые в детский сад, сопровождаются сертификатами соответствия качества.
Важнейшим условием организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку и процессу приготовления и хранения пищи. Правильно организованное питание формирует у детей полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение.

Советы родителям о сбалансированном питании

Комментирование доступно авторизованным пользователям